Автор работы:
Дитятьева Екатерина, Ткаченко Евгения, Губарева Екатерина, Селина Ольга. Вокальная группа "Вальди".

Работа посвящена Елистратову Ивану Никитовичу.
Елистратов Иван Никитович – родился в 1923 году в г. Енисейске. Призван Мотыгинским РВК в мае 1942 года. Рядовой, связист. Служил в отдельной роте связи 5-й армии. Был на Юго-Западном, 4-м Украинском фронтах в 1942-1945годах. Участвовал в освобождении Чехословакии

Воспоминания Ивана Никитовича Елистратова
Я родился в городе Енисейске. В 1925 году мой отец переехал жить в поселок Елизаветинский. Там же я окончил четыре класса – в поселке была только начальная школа. Обучение продолжил уже в поселке Тея.
Когда началась война, мне не было еще и восемнадцати. В октябре 1942 года я отмечал свое совершеннолетие, а в декабре этого года был призван в армию. Вначале служил в г. Красноярске, затем меня направили в г. Иваново, где формировались полки для отправки на фронт. В г. Иваново окончил курсы связистов, и в августе был отправлен на фронт. Войска, в которых я воевал, остановились неподалеку от Сталинграда, в городе Камышеве. Нам была поставлена задача, окружить и разгромить группировку Паулюса в городе Сталинграде. С этой задачей полк справился успешно. После боев под Сталинградом, войска двинулись на запад, и за зимой, отшагав более семисот километров, подошли к реке Миусе. Не хватало еды, оружия, патронов. Одежда на солдатах превратилась в лохмотья. Было много раненых, обмороженных.
В начале войны промышленность в Советском Союзе пришла в упадок, но потом производство наладилось. И только на реке Миусе полк получил, столь необходимое тогда, оружие. А в конце июня армия получила приказ прорвать линию фронта. Огромную роль в этом бою сыграло доставленное вовремя оружие, а именно артиллерийские установки «Катюша». Благодаря этому, линия фронта была прорвана, и наша армия пошла в наступление. Отходивший враг сжигал все на своем пути, уничтожал села и их жителей. Я был серьезно ранен. Подлечившись в военно-полевом госпитале, был отправлен в Баку, где врачи окончательно поставили меня на ноги. После госпиталя я был направлен в батальон выздоравливающих в город Гори, где раненые солдаты могли полностью восстановить свое здоровье. Затем я попал в запасной полк, дислоцировавшийся в Хошуре. Там формировались части для отправки на фронт. Из ста восьмидесяти солдат, прибывших в часть, только восемнадцать человек, и в их числе я, были признаны годными для дальнейшей службы. Направили меня в годную дивизию, где я и дослужил до окончания войны.
Свою демобилизацию и возращение домой Иван Никитович вспоминает с улыбкой. С техникой в те времена было сложно, поэтому почти весь путь от Красноярска до Северо-Енесейского я шел пешком. И хотя путь был не близким, тем не менее, особой усталости не чувствовал. Ведь я возвращался домой!
Через два года после возвращения женился. Работал в Тейских механических мастерских, мастером – модельщиком, а все свое свободное время посвящал семье и еще одной своей страсти – плотницкому ремеслу.

Сведения о педагоге, оказавшего помощь в подготовке конкурсной работы:
Бойченко Ирина Владимировна, учитель музыки.

Последнее изменение: Суббота, 7 марта 2015, 07:36