.

Автор: Эльвира Асфандиярова,
с. Каратузское,
МОУ Каратузская СОШ,
9 класс
Педагог, оказавший мне помощь в подготовке конкурсной работы -
Пальчевская Наталья Владимировна
МОУ «Каратузская СОШ»
Должность – Заместитель директора по воспитательной работе
Учитель биологии и химии

Герои Советского Союза Каратузского района

Дурновцев Андрей Егорович

Родился 14 января 1923 года в деревне Верхние Куряты Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский.
В Красной Армии с июля 1942 г. Окончил Иркутскую военную авиационную школу механиков в 1943 году, Энгельсское военное авиационное училище летчиков в 1948 году. Служил в Военно-Воздушных Силах СССР.
Подполковник, командир эскадрильи.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за мужество и отвагу, проявленные при освоении новой военной техники. (Испытание водородной бомбы).
С 1965 года, после увольнения в запас в звании подполковника жил и работал в Киеве. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
В октябре 1976 года умер.

Комаров Григорий Васильевич

Родился в 1913 году в селе Неледино Горьковской области. Русский. Трудовую деятельность начал рабочим в г.Горьком. В 1936 году окончил курсы бухгалтеров.
В Красную Армию призван в декабре 1941 года. Принимал участие в обороне Сталинграда, 2-й Украинский фронт. Телефонист, младший сержант.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство.
Награжден орденом Отечественной войны II ст. (15.07.1943 г.), двумя медалями «За боевые заслуги» (01.02. 1943г., 13.10.1943 г.).
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в С-Петербурге хранится портрет, сделанный карандашом на бумаге 17 января 1944 года художником Волошиным в галереи особо отличившихся солдат, служивших образцом в боях за Советскую Родину.
С 1973 года работал в Каратузском совхозе Каратузского района.
Умер 11 ноября 1976 года.

Трофимов Евгений Федорович

Родился 14 марта 1920 года в селе Паспаул Майминского района Горно-Алтайской автономной области в семье служащих. Русский.
В начале тридцатых годов вместе с родителями переехал на жительство в село Каратузское Каратузского района Красноярского края, где прошло его детство и школьные годы. В 1936 году переехал на станцию Клюквенная (ныне Уяр). Окончив в 1937 году среднюю школу, в 1938 году поступил учиться в Московский историко-архивный институт.
В январе 1940 года добровольно ушел на фронт, участвовал в советско-финляндской войне в составе лыжного батальона. После демобилизации из армии продолжил учебу в институте, окончил аэроклуб.
С 1941 года вновь в Красной Армии, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в боевых действиях с января 1942 года. Гвардии капитан, летчик-истребитель 148-го гвардейского истребительного авиационного полка особого назначения за годы Великой Отечественной войны произвел 376 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых лично сбил 22 фашистских самолета.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство.
После войны продолжил службу в армии, окончил в 1952 году Военно-воздушную академию, командир дивизии.
С 1972 года полковник запаса, заслуженный военный летчик СССР, жил в г.Армавире Краснодарского края, работал преподавателем ГПТУ.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского заполярья» и др.
В августе 1981 года умер.

Шишкин Николай Васильевич

Родился 23 сентября 1924 года в селе Сагайском Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. После окончания шести классов, работал трактористом в колхозе «Заветы Ильича».
В августе 1942 года призван в Красную Армию, служил на Тихоокеанском флоте. Весной 1943 года окончил снайперскую школу, выпускники которой были направлены на Курско-Белгородское направление. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 года.
Младший сержант, командир отделения 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии (Центральный фронт). Отличился 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Окуниново Козелецкого района Черниговской области в боях за плацдарм.
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство.
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Праге.
В 1946 году в звании лейтенанта уволен в запас. Жил в г.Ленинграде, работал слесарем на ткацкой фабрике им.Дзержинского, фабрике аккордеонов «Красный партизан», с 1975 года инструктором пожарной профилактики Ленинградского отряда военизированной охраны.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью “За отвагу”.
Умер 17 марта 1988 года.
Последнее изменение: Суббота, 7 марта 2015, 07:36